Le ricette del consorzio
TORTINO AL BACIO DI TALEGGIO
Scopri i Piatti da incorniciare con gli Chef Stellati Antonella Ricci e Vinod Sookar in esclusiva per il Consorzio Tutela Taleggio.
- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
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- Ingredienti per il tortino al cacao
- Zucchero 100 g
- Farina tipo 00 100 g
- cacao in polvere 50 g
- Olio extravergine d'oliva 200 g
- Tuorlo d'uovo 120 g
- albume montato a neve con 15 gr di zucchero 100 g
- Per il crumble di fava di cacao
- cacao in polvere 35 g
- Farina di riso 80 g
- granella di fave di cacao 35 g
- Zucchero di canna 45 g
- Burro 80 g
- Per la crema inglese allo zafferano
- Panna 250 g
- Latte 250 g
- Zucchero 100 g
- Tuorlo d'uovo 70 g
- Zafferano pistilli q.b.
- Per il gelato al profumo di Taleggio
- Panna 150 g
- latte di capra 200 g
- vaniglia 1/2 bacca
- Crema di Taleggio D.O.P. 150 g
- zucchero a 121° 125 g
Preparazione
- Battere i tuorli con lo zucchero, unire a filo l'olio evo. Aggiungere farina e cacao ed infine l'albume montato a neve. Trasferire in una teglia con carta da forno e cuocere a 180° per 15 min. Sfornare e tagliare a cubi.
- Unire tutti gli elementi elencati negli ingredienti ed infine il burro. Mescolare bene e trasferire su una placca con carta da forno, cuocere a 180°per 5 minuti.
- Scaldare in un pentolino panna e latte con alcuni pistilli di zafferano. Battere i tuorli con lo zucchero e unirli al latte e panna. Addensare la crema sul fuoco fino alla consistenza desiderata. Raffreddare filtrare e trasferire in un sifone.
- Scaldare in un pentolino latte panna semi di vaniglia, unire la crema di Taleggio ed infine lo zucchero a 121°. Raffreddare e mantecare nella gelatiera. Comporre il piatto come da video ricetta.