Le ricette del consorzio
LASAGNE AL FORNO CON BESCIAMELLA AL TALEGGIO D.O.P., RADICCHIO ROSSO DI TREVISO I.G.P. E SALSICCIA
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- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
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- Lasagna fresca 500 g
- Radicchio Rosso di Treviso I.G.P. 2 cespi
- Salsiccia 300 g
- Vino rosso mezzo bicchiere
- Grana Padano D.O.P. 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Per la besciamella al Taleggio D.O.P.
- Burro 50 g
- Farina tipo 00 50 g
- Taleggio D.O.P. 150 g
- Latte 700 ml
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
- Mondate e lavate il Radicchio Rosso di Treviso IGP e affettatelo a julienne. Fatelo stufare in un’ampia padella, con poco olio e sale, sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso e fate evaporare: appena perderà la sua croccantezza e diventerà traslucido, spegnete il fuoco e tenete da parte.
- Spellate la salsiccia e fate rosolare la carne in un’altra padella, senza altro condimento che il suo grasso.
- Appena sarà cotta, scolatela e tenetela da parte.
- In un’ampia casseruola, fate fondere il burro, a fiamma media.
- Unite la farina, in una volta sola e mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno, fino a legare assieme i due ingredienti in un roux.
- Aggiungete il latte freddo, poco alla volta, senza mai smettere di mescolare e portate a bollore.
- Abbassate la fiamma e fate sobbollire per 3-4 minuti, fino a quando la besciamella comincerà ad addensarsi.
- A questo punto, spegnete il fuoco e aggiungete il Taleggio D.O.P. a pezzettini, mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno per scioglierlo completamente.
- Aggiustate di sale e aromatizzate con noce moscata.
- Lessate le lasagne in acqua salata.
- Scolatele con una schiumarola.
- Fatele raffreddare su un canovaccio, allargandole appena possibile.
- Stendete un velo di besciamella sul fondo della teglia e copritelo con uno strato di lasagne: aggiungete poi il Radicchio Rosso di Treviso IGP, spolverate con la salsiccia e terminate con 2-3 cucchiai di besciamella.
- Coprite con un altro strato di lasagne, farcite con il Radicchio Rosso di Treviso IGP, la salsiccia, la besciamella e proseguite così, fino al bordo della teglia.
- Terminate con una generosa spolverata di Grana Padano D.O.P. e infornate a 200°C, per 30 minuti.
- Servite caldo.