Le ricette del consorzio
RAVIOLO LIQUIDO AL TALEGGIO D.O.P. CON BURRO AL LIMONE VERDE
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- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 2 ore
- Tempo di cottura: 4 minuti
- Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
-
- Per i ravioli
- Farina tipo 0 250 g
- Semola 50 g - macinata
- Vino bianco 50 ml - secco
- Zafferano alcuni pistilli
- Sale q.b.
- Per il ripieno
- Latte 75 ml
- Panna fresca 75 ml
- Taleggio D.O.P. 120 g
- Tuorlo d'uovo 1
- Pepe bianco q.b.
Preparazione
- Fate sciogliere lo zafferano in un cucchiaio di acqua tiepida.
- Setacciate le farine a fontana sulla spianatoia.
- Versate lo zafferano sciolto nell’acqua e il vino bianco, poco alla volta, impastando fino a ottenere un composto elastico: se è il caso, potete aggiungere ancora uno o due cucchiai d’acqua.
- Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa un’ora.
- Scaldate il latte e la panna, sin quasi a bollore e scioglietevi il Taleggio D.O.P. a pezzettini, mescolando vigorosamente.
- Lasciate intiepidire, poi unite un tuorlo d’uovo: mescolate, aromatizzate con un po’ di pepe bianco e versate il composto in uno stampo a semisfere (va bene anche il contenitore per i cubetti del ghiaccio, se di forma arrotondata). Mettete in freezer per almeno un’ora.
- Stendete la pasta col mattarello in un velo sottilissimo e trasparente: con un coppapasta rotondo, ricavate tanti cerchi, impastando e tirando nuovamente la sfoglia, fino a esaurimento dell’impasto.
- Riempite d’acqua una pentola capiente e mettete sul fuoco.
- Sistemate al centro di un disco di sfoglia una semisfera al Taleggio D.O.P., ancora congelata, e coprite con un altro disco, sigillando bene i bordi. Procedete in questo modo con tutti gli altri dischi, formando tanti ravioli.
- Appena l’acqua prende il bollore, salatela, aspettate che riprenda a bollire e tuffatevi subito i ravioli: scolateli, fateli cuocere per 3-4 minuti, scolateli delicatamente con una schiumarola.
- Condite i ravioli con burro fuso e una grattuggiata di scorza di limone verde.
- Decorate con bacche di pepe di Sitchuan e servite.