Le ricette del consorzio

Gnocchi verdi di patate e spinaci, crema di Taleggio D.O.P., finferli e spinacino

  • Difficoltà: Media
  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Porzioni: per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Lessate le patate con la buccia in acqua salata. Scolatele, fatele raffreddare, sbucciatele e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate fino a ottenere una purea.
  2. Sbollentate gli spinaci, scolateli e strizzateli bene. Tritate al coltello gli spinaci e aggiungeteli alle patate schiacciate, mescolando e impastando su un piano infarinato. Continuate a impastare, aggiungete l’uovo, aggiustate di sale e aggiungete farina se è necessario, fino a ottenere un impasto compatto.
  3. Realizzate gli gnocchi creando tante palline con l’impasto e rigateli con una forchetta.
  4. Mettete a rosolare uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine di oliva in una padella. Tagliate i funghi a fettine e buttateli nella padella dopo aver rimosso lo spicchio d’aglio e fate saltare per qualche minuto.
  5. Preparate la crema al Taleggio D.O.P. facendo sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, aggiungete la farina a pioggia e mescolate con una frusta, fino ad ottenere una crema densa e liscia e dorata.
  6. Aggiungete il latte caldo e il Taleggio D.O.P. tagliato a cubetti, mescolando bene con la frusta, fino a quando non si sarà tutto amalgamato ottenendo una crema di Taleggio D.O.P. morbida e liscia. A fine cottura aggiungete un pizzico di pepe e noce moscata.
  7. Fate cuocere gli gnocchi per qualche minuto in abbondante acqua salata, appena saliranno a galla saranno pronti.
  8. Servite gli gnocchi caldi con la crema di Taleggio D.O.P., i funghi saltati e il Taleggio D.O.P. a cubetti.