Le ricette del consorzio
NACHOS CON TALEGGIO D.O.P.
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- Difficoltà: Media
- Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
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- Farina di mais 300 g - precotta
- Acqua 300 ml - tiepida
- Olio di arachidi q.b.
- Taleggio D.O.P. 100 g
- Pomodori secchi sott'olio q.b.
- Peperoncino verde 4
Preparazione
Versate a fontana 300 grammi di farina di mais su una spianatoia e create un vulcano con al centro un incavo. Versate un po’ alla volta l’acqua, e, cominciando dall’interno, mescolate l’impasto con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi.
Lavorate poi con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno, amalgamando la farina e l’acqua. Continuate ad aggiungere l’acqua fino a quando l’impasto non risulta morbido e omogeneo. Se dovesse risultare troppo liquido aggiungete altra farina, mentre se dovesse essere troppo asciutto aggiungete un cucchiaio di acqua.
Fate riposare in una terrina coperta con della pellicola per 30 minuti un frigorifero.
Mentre l’impasto riposa in frigorifero, ci occuperemo dei peperoncini e pomodori secchi: prendete 3-4 peperoncini verdi e tagliateli a rondelle un po spesse, mentre tagliate i pomodori secchi a filetti. Se amate il piccante scegliete peperoncini forti e saporiti come l’ jalapeno, al contrario se preferite sapori più delicati usate i peperoni friggitelli.
Ora prendete 100 g di Taleggio D.O.P. e dividetelo a fette, mi raccomando fatele un po spesse, così quando lo scioglierete in forno sarà molto più gustoso.
Trascorsi i 30 minuti di riposo, estraete dal frigo il nostro impasto, lavoratelo per pochi minuti con le mani creando una palla. Stappate una pallina di circa 2 cm di diametro, infarinate leggermente il piano di lavoro e il mattarello e, facendo una leggera pressione sulla pallina, cercate di ottenere delle sfoglie abbastanza sottili di forma rotonda, proprio come delle tortillas.
Ritagliatele a spicchi con l’aiuto di una rotella e continuate così finché non finisce l’impasto.
Riscaldate l'olio in una padella, ponetevi poco per volta i triangoli di sfoglia e fateli dorare in modo uniforme. Via via che sono fritti, poggiateli su carta assorbente. Affinché il risultato finale sia soddisfacente, i nachos devono essere croccanti ed asciutti.
Sistemateli su un piatto che possa andare in forno, sistemate sopra le fette di Taleggio D.O.P., i pomodorini rossi e i peperoncini verde tagliati a rondelle.
Passate quindi il piatto in forno caldo per due/tre minuti: il calore renderà filante il Taleggio D.O.P. che andrà a spargersi sui nachos.