Le ricette del consorzio
PANNA COTTA AL TALEGGIO D.O.P. CON SALSA DI CACHI E CANTUCCI
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- Difficoltà: Media
- Porzioni: per 8 persone
Ingredienti
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- Per la panna cotta
- Panna fresca 400 ml
- Latte 100 ml - intero
- Taleggio D.O.P. 80 g
- Zucchero 120 g
- Colla di pesce 1,5 fogli
- Per i cantucci
- Farina tipo 00 250 g
- Zucchero 175 g
- Burro 50 g
- Anisetta q.b.
- Uovo 1
- Vanillina 1 bustina
- Lievito 1 bustina
- Per la salsa
- Caco 2
- Zucchero q.b.
Preparazione
- Versare il latte e la panna in una casseruola e portare quasi ad ebollizione.
- Spegnere il fuoco e lasciar riposare per 10 minuti; nel frattempo immergere la colla di pesce in acqua fredda.
- Tagliare il Taleggio D.O.P. a cubetti.
- Filtrare il composto scaldato precedentemente e porlo nuovamente sul fuoco con l’aggiunta di Taleggio D.O.P. e zucchero.
- A fiamma bassa, portare il tutto quasi ad ebollizione mescolando di tanto in tanto affinché zucchero e formaggio non siano ben amalgamati al composto.
- Aggiungere, infine, la colla di pesce ben strizzata, continuando a mescolare vigorosamente.
- Quando il composto risulterà ben liquido, togliere dal fuoco e passare immediatamente in uno chinoix a maglia sottile.
- Distribuire il liquido ottenuto in 6 stampini monoporzione in alluminio e raffreddare in abbattitore a -40° per circa mezz’ora.
- Creare una fontana con la farina, mettervi dentro lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, le bustine di lievito, l’anisetta e lasciar riposare per circa mezz’ora.
- Rimpastare velocemente il tutto, creare delle strisce larghe 5 cm e lunghe circa 40 cm.
- Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti.
- Una volta tolti dal forno, tagliare la frolla semicotta in modo trasversale a pezzi di spessore di circa 2 cm, rimettere in forno per 8/10 minuti a 180°.
- Spellare i cachi come di consueto, spremerli finché esca tutto il liquido interno.
- Metterli in una bowl insieme allo zucchero a frullare bene con un minipimer ad immersione fino a che il tutto non prenda una densa consistenza.
- Su un piatto di presentazione assemblare la panna cotta con i cantucci e la salsa di cachi con decorazioni a proprio piacimento.