Le ricette del consorzio

PANNA COTTA AL TALEGGIO D.O.P. CON SALSA DI CACHI E CANTUCCI

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  • Difficoltà: Media
  • Porzioni: per 8 persone

Ingredienti

Preparazione

Per la panna cotta
  1. Versare il latte e la panna in una casseruola e portare quasi ad ebollizione.
  2. Spegnere il fuoco e lasciar riposare per 10 minuti; nel frattempo immergere la colla di pesce in acqua fredda.
  3. Tagliare il Taleggio D.O.P. a cubetti.
  4. Filtrare il composto scaldato precedentemente e porlo nuovamente sul fuoco con l’aggiunta di Taleggio D.O.P. e zucchero.
  5. A fiamma bassa, portare il tutto quasi ad ebollizione mescolando di tanto in tanto affinché zucchero e formaggio non siano ben amalgamati al composto.
  6. Aggiungere, infine, la colla di pesce ben strizzata, continuando a mescolare vigorosamente.
  7. Quando il composto risulterà ben liquido, togliere dal fuoco e passare immediatamente in uno chinoix a maglia sottile.
  8. Distribuire il liquido ottenuto in 6 stampini monoporzione in alluminio e raffreddare in abbattitore a -40° per circa mezz’ora.
Per i cantucci
  1. Creare una fontana con la farina, mettervi dentro lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, le bustine di lievito, l’anisetta e lasciar riposare per circa mezz’ora.
  2. Rimpastare velocemente il tutto, creare delle strisce larghe 5 cm e lunghe circa 40 cm.
  3. Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti.
  4. Una volta tolti dal forno, tagliare la frolla semicotta in modo trasversale a pezzi di spessore di circa 2 cm, rimettere in forno per 8/10 minuti a 180°.
Per la salsa di cachi
  1. Spellare i cachi come di consueto, spremerli finché esca tutto il liquido interno.
  2. Metterli in una bowl insieme allo zucchero a frullare bene con un minipimer ad immersione fino a che il tutto non prenda una densa consistenza.
Per l'impiattamento
  1. Su un piatto di presentazione assemblare la panna cotta con i cantucci e la salsa di cachi con decorazioni a proprio piacimento.