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RISOTTO GAMBERI E TALEGGIO D.O.P.
La ricetta è stata realizzata dalla food blogger Melissa Castellan, autrice del blog Crazy Kitchen.
- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
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- Gambero 12 rossi freschi
- Riso 300 g - Vialone nano
- Pomodoro ramato 2
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Taleggio D.O.P. 250 g
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
- Vino bianco mezzo bicchiere - secco
Preparazione
- Pulire i gamberi dal carapace e dal budello, tagliare le code in tre pezzi e riporle in frigorifero.
- Preparare la Bisque di gamberi con le teste precedentemente scartate, versare un filo d'olio in una casseruola, aggiungere i pomodori tagliati in pezzi e le teste di gambero.
- Far soffriggere il tutto a fuoco medio-alto per alcuni minuti quindi con l'aiuto di un mestolo o di uno schiaccia patate, comprimere sopra ai pomodori e alle teste fino a ridurli quasi in poltiglia, ricoprire con acqua fredda, far bollire a fuoco basso e cuocere il tutto per massimo 40 minuti.
- A questo punto filtrare la bisque con un setaccio a maglia fina, anche più volte se necessario. Tostare ora il riso, sfumare con il vino bianco e far evaporare l'alcool e iniziare a cuocere con la bisque di gamberi. Aggiustare di sapidità e portare a cottura il riso.
- A cottura ultimata, togliere dal fuoco, aggiungere i gamberi tagliati e mantecare con il Taleggio D.O.P.
- Servire caldo accompagnato con un bel calice di vino bianco.