Le ricette del consorzio

Tortino di zucca con Taleggio DOP, amaretti e caramello

  • Difficoltà: Media
  • Tempo di preparazione: 50 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Porzioni: per 6 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Cominciate con la preparazione del tortino di zucca. Trasferite la polpa della zucca in un mixer con il miele ed una presa di sale. Unite le uova, il latte, la panna e continuate a frullare. Setacciate il composto con l’aiuto di un colino.
  2. Versate il composto nei pirottini precedentemente oliati e adagiateli in una teglia. Riempitela di acqua calda fino a 3/4 di altezza degli stampini.
  3. Fate cuocere a bagnomaria a 180° per 50 min. Fate raffreddare il dolce e poi trasferitelo in frigo per 3 ore.
  4. Nel frattempo tagliate il Taleggio DOP a cubetti e trasferitelo in un pentolino dove avete precedentemente messo a scaldare la panna. Fate sciogliere il formaggio e poi tenete da parte.
  5. Per realizzare le guarnizioni di caramello fate sciogliere in un pentolino lo zucchero senza mai mescolarlo. Una volta trasparente versatelo con l’aiuto di un cucchiaio su una teglia rivestita da carta forno realizzando dei delle guarnizioni che più preferite. Lasciate freddare e poi staccatelo dalla carta forno.
  6. Servite il tortino guarnendolo con la salsa al Taleggio DOP, gli amaretti sbriciolati, la guarnizione di caramello e qualche foglia di menta.