Le ricette del consorzio
TALEGGIO D.O.P. "BRUSCO"
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- Difficoltà: Facile
- Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
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- Taleggio D.O.P. 200 g
- Latte 100 g - intero
- Burro 30 g
- Farina tipo 00 30 g
- Tuorlo d'uovo 40 g
- Sale q.b.
- Per la panatura
- Uovo 1
- Farina tipo 00 q.b.
- Farina di mais q.b.
- Per servire
- Sale grosso q.b.
Preparazione
- Scaldate il latte in una casseruola e, poco prima del bollore, scioglietevi dentro il Taleggio D.O.P., tagliato a pezzetti, mescolando vigorosamente.
- In un’altra casseruola, fate sciogliere il burro: versatevi la farina tutta in una volta, mescolate e fate cuocere per qualche secondo, fino a formare un roux chiaro.
- Aggiungete quindi il latte con il Taleggio D.O.P., poco alla volta, cuocendo a fiamma media e mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta per non formare grumi.
- Appena giunge a bollore, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per pochi minuti, come per una normale besciamella: quando la salsa si sarà addensata, spegnete il fuoco, aggiustate di sale e fate intiepidire, mescolando di tanto in tanto per evitare che si raggrumi.
- Incorporate bene i tuorli con una frusta e stendete il composto su un piano leggermente inumidito (perfetti una teglia per i biscotti o un piano di marmo), a uno spessore di 1,5 cm circa. Lasciate raffreddare completamente.
- Dopodiché, tagliate a losanghe o nella forma che preferite, passatele nell’uovo leggermente sbattuto, poi nella farina, di nuovo nell’uovo e infine nella farina di mais e friggetele in abbondante olio caldo, finché non risulteranno dorate.
- Scolatele su carta assorbente da cucina, spolveratele con un po’ di sale grosso e servite immediatamente.