Le ricette del consorzio
CAPRESE AL TALEGGIO D.O.P.
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- Difficoltà: Facile
- Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
-
- Per la caprese
- Taleggio D.O.P. 300 g
- Colla di pesce 2 g
- Panna fresca 200 g
- Pelle di latte 4 fogli
- Per il pomodoro
- Pomodoro ramato 4
- Agar-agar
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Zucchero 3 g
- Basilico qualche foglia
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pane qualche fetta - croccante
- Sifone 1 carica
Preparazione
- Tagliare il Taleggio D.O.P. a pezzetti e frullare il Taleggio D.O.P. con la colla di pesce, riducendo il composto in purea.
- Passare il tutto in un setaccio sottile ed aggiungere la panna. Il composto deve essere semi-fluido.
- Versare il composto in un sifone e caricare; fare riposare in frigorifero per un paio d’ore.
- Sbucciare i pomodori, passarli al setaccio e condirli con Olio Extravergine di Oliva I.G.P., sale, pepe e zucchero.
- Scaldare 1/3 del composto di pomodori in un pentolino aggiungendo l’agar-agar e portare il tutto ad ebollizione.
- Togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere il passato di pomodori restanti.
- Stendere il composto ottenuto su una placchetta e lasciarlo raffreddare.
- Comporre il piatto posizionando alla base del piatto le fettine di pane croccanti.
- Appoggiare il pomodoro e su di essere la spuma di Taleggio D.O.P. avvolta nella pelle di latte.
- Guarnire con gocce di Olio Extravergine di Oliva I.G.P., basilico e polvere di pomodori secchi.