Le ricette del consorzio
FLAN DI POLENTINA RIPIENO DI FUNGHI SU FONDUTA AL TALEGGIO D.O.P.
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- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
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- Farina per polenta bramata 300 g
- Latte 200 ml
- Acqua 100 ml
- Sale q.b.
- Burro 70 g
- Parmigiano Reggiano D.O.P. 100 g
- Taleggio D.O.P. 200 g
- Panna fresca 500 ml
- Pepe q.b.
- Funghi porcini 200 g (puliti)
- Uova 2
- Rosmarino q.b.
- Pan grattato q.b.
Preparazione
- Mettere l’acqua il latte e metà del burro in una pentola e portare a ebollizione. Aggiungere la farina e mescolare energicamente per eliminare i grumi e cuocere secondo istruzioni.
- A termine cottura aggiungere il burro ed il Parmigiano Reggiano D.O.P. e mantecare la polenta, quindi raffreddarla leggermente ed aggiungere le uova mescolando bene.
- Imburrare e cospargere di pan grattato, quindi riempirli con la polentina ed infornarli a 200 °C per 10 minuti circa (sin quando saranno gratinati in superficie).
- Tritare grossolanamente i funghi e trifolarli in padella con uno spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio extravergine, quindi regolare di sale e pepe.
- Nel frattempo tagliare a pezzettini il Taleggio D.O.P. e farlo sciogliere insieme alla panna.
- Scoperchiare i flan di polentina e scavarli leggermente quindi riempirli con i funghi e richiuderli.
- Adagiare un pò di fonduta al centro del piatto e sopra un flan, quindi decorare e servire ben caldo.