Le ricette del consorzio

INTRIGO DI SAPORI

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  • Difficoltà: Media
  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Porzioni: per 6 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Lavare per bene le arance e creare delle zeste con l’aiuto di un rigalimoni.
  2. Mettere le arance a cuocere con 300 g di zucchero e di acqua per circa 20 minuti, scolare e lasciar raffreddare.
Per la marmellata
  1. Pelare le arance a vivo
  2. Metterle sul fuoco con lo zucchero finché il composto non si sarà addensato
  3. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Per il gelato
  1. Portare ad ebollizione il latte e la panna e, nel frattempo, lavorare i tuorli con lo zucchero.
  2. Aggiungere il latte caldo ai tuorli e portare alla temperatura di 80°C a bagno maria.
  3. Aggiungere il Taleggio D.O.P. a cubetti e mescolare finché non si sarà sciolto completamente.
  4. Sistemare in gelatiera e lasciar congelare fino a consistenza.
Per il biscotto
  1. In planetaria lavorare il burro ben freddo tagliato a pezzettini con tutti gli ingredienti fino a creare delle briciole.
  2. Dosarlo negli stampi a goccia e cuocere in forno a 200°C per 5-7 minuti.
Per la tenerina
  1. Lavorare in planetaria munita di frusta il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungere le uova sbattute e lasciar montare per qualche minuto.
  2. Aggiungere la farina e il lievito, infine il cioccolato sciolto.
  3. Dosare negli stampi semisferici e cuocere a 170°C per 8-10 minuti.
Per l'impiattamento
  1. Comporre il piatto sistemando la semisfera di tenerina sulla marmellata ed alla sommità appoggiare un ciuffetto di zeste caramellate.
  2. Adagiare sul piatto una goccia di sablè con una pallina di gelato al Taleggio D.O.P.