Le ricette del consorzio
PACCHERI RIPIENI DI TALEGGIO D.O.P. FRITTI IN CROSTA DI PANE E NOCCIOLE CON SALSA DI POMODORO FRESCO
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- Difficoltà: Media
- Porzioni: per 10 persone
Ingredienti
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- Taleggio D.O.P. 800 g - stagionato 37 giorni
- Paccheri 30
- Pomodoro ramato 600 g
- Pan grattato 250 g
- Nocciole 100 g
- Basilico 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 200 ml
- Olio di arachidi 1 litro
- Aglio 1 spicchio
- Uova 4
- Origano q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Fare una concassé di pomodori immergendo i pomodori per 1 minuto in acqua bollente poi raffreddarli con acqua fredda e ghiaccio, pelare e privare di semi i pomodori e fare una dadolata dello spessore di circa 0,5 cm.
- Riscaldare in una casseruola l’olio con mezzo spicchio d’aglio, una volta che l’aglio è dorato aggiungere i pomodori e se è necessario dell’acqua calda.
- Dopo circa 5 minuti di cottura togliere l’aglio e aggiungere sale, pepe e origano.
- Proseguire la cottura ancora per qualche minuto e poi frullare emulsionando con un po’ di olio extravergine di oliva.
- Pulire e tagliare il Taleggio D.O.P. a cubetti di 0,5 cm di spessore.
- Sbollentare i paccheri lasciandoli al dente. Per fermare la cottura, come fatto con i pomodori, immergerli in acqua fredda.
- Scolare i paccheri dall’acqua e riempierli con il Taleggio D.O.P.
- Preparare in una bastardella un uovo sbattuto con sale e pepe e in un vassoio mettere il pane grattugiato e nocciole tritate, alcune più grossolanamente.
- Panare ogni pacchero passandolo prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato e nocciole due volte facendo attenzione di coprire bene anche lati da cui può fuoriuscire il ripieno.
- Friggere i paccheri in abbondante olio di arachidi.
- Con un frullatore ad immersione tritare finemente il basilico e lasciare in infusione con 100 ml di olio e.v.o. per circa 30 minuti.
- Successivamente con un frullatore ad immersione aggiungere 50 g. di Taleggio D.O.P. tagliato a cubetti, frullare e rendere il composto cremoso, aggiustare di sale e tenere da parte.
- Servire su uno specchio di salsa di pomodoro e adagiare i paccheri fritti su un cucchiaio di pesto di Taleggio D.O.P. al basilico.
- Guarnire con qualche fogliolina di basilico