Le ricette del consorzio
ERBAZZONE DI SPINACI, TALEGGIO D.O.P. E PEPERONCINO
Braccio di Ferro ne andrebbe pazzo. Taleggio D.O.P e Spinaci, che forza! Guarda che coppia in cucina.
- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 50 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Porzioni: per 8 persone
Ingredienti
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- Farina tipo 00 250 g
- Strutto 40 g
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Acqua tiepida 130-150 g
- Spinaci freschi 1,2 kg - lessati e strizzati
- Pancetta 80 g
- Taleggio D.O.P. 400 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Alla farina unite il sale, l’olio, lo strutto e gradualmente l’acqua.
- Impastate fino ad ottenere una pasta liscia.
- Fatela riposare per 20 minuti al fresco, protetta con pellicola per alimenti.
- Cubettate il Taleggio DOP.
- Rosolate in poco olio la pancetta tritata.
- Aggiungete gli spinaci, salate, pepate, insaporiteli per qualche minuto e lasciate raffreddare.
- Riprendete la pasta, dividetela in due parti, una leggermente più grande dell’altra, poi stendetele molto sottili con il matterello sul piano infarinato.
- Trasferite la sfoglia più grande nella placca di 26x37 cm protetta con carta-forno.
- Versate la farcia, distribuite il Taleggio DOP e coprite con l’altra sfoglia stesa.
- Premete sui bordi per chiudere bene la pasta.
- Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie, pennellate con olio e infornate a 200° per 40 minuti.
- Sfornate e tagliate l'erbazzone a pezzi.